Воздушные вергуны.
Кефир – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100гр.
Мука – 400гр.
Соль – 1/3 ч.л.
Разрыхлитель или сода – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
В миску разбиваем яйцо,добавляем сахар,ванильный сахар,соль,перемешиваем,добавляем муку заранее смешанную с разрыхлителем или содой и вливаем кефир. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. По мере надобности добавляем немного муки. Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут. По прошествии 30 минут достаем тесто из холодильники,на слегка припыленном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. Разрезаем на полоски размером 3 на 7 см. В середине каждой полоски делаем разрез и выворачиваем один край полоски. В глубокую сковороду или в вок наливаем растительное масло,доводим его до нужной температуры,и опускаем туда наши вергуны и жарим до легкого румянца с каждой стороны. Выкладываем вергуны на бумажное полотенце,чтобы стек лишний жир,складываем в миску и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Вергуны на кефире я приготовила по рецепту моей любимой Бабушки. Получаются они мягкими, нежными, пышными и очень при очень вкусными.