Рождественский Штоллен.

Мука 5 - 5,5 ст.
Сахар - 0,5 ст.
Сливочное масло - 200 гр.
Ванильный сахар - 2 пакетика
Молоко - 1,5 ст
Соль - 1 ч.л. не горовая
Дрожжи - 50гр.
Натертая цедра от 1 лимона

Изюм 500 гр.
Миндаль 100 гр..
Цукаты 200 гр.
Коньяк 0,5 ст.
Сливочное масло 100 гр.
Сахарная пудра 1 стакан для посыпки

Главной особенностью этого «кекса» является его долгое вызревание. Лучше всего начинать его есть нужно через две, а еще лучше через три или четыре недели. Но я так же пробовала выдерживать штоллен и  всего лишь только одну неделю. Результат был потрясающим,тесто было вкусным,влажным и ароматным. Испеките штоллен, вы не пожалеете об этом.

Изюм промыть, смешать с цукатами, залить коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы.  Слегка подсушить в духовке и крупно порубить. Дрожжи развести в теплом молоке.  Вмешать сахар, затем добавить 2 стакана муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Готовое тесто раскатать в большой круг толщиной 2 см. Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и крупно рубленный миндаль. Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены. Затем тесто руками разровнять в толстый овал. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление и сложить тесто по этой канавке. Поровнять руками. На предварительно смазанный сл.маслом противень перекладываем штоллен и оставляем на 30 мин. для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С 30 мин. до зарумянивания поверхности. Затем закрыть штоллен сверху листом фольги и выпекать еще 60 минут. Еще горячую штолю обильно смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике на нижней полке.