Капуста с мясом "По - польски".

Свежая капуста — 600 гр.
Морковь — 1 шт.
Свинина — 400 гр.
Копченое колбаса — 200 гр.
Квашеная капуста — 400 гр.
Томатная паста — 1 ст.л.
Тмин — ½ ст.л.
Душистый перец — 3 горошины
Растительное масло — 3 ст.л.
Чернослив — 50 гр.
Соль — по вкусу
Белое сухое вино (или вода) — 150 мл.


Мякоть свинины нарезать некрупными кусочками. Дно объемного сотейника покрыть тонким слоем масла и разогреть. Помешивая, обжарить мясо на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпать их солью. Следом загрузить натертую на крупной терке морковь. Через 5 минут добавить колбасу, нарезанную небольшими кубиками.  Через 3 минуты после добавления колбасы добавить томатную паств, смешанную с сухим вином или водой, тмин, несколько горошин перца и хорошо размешать. Свежую капусту тонко нашинковать и загрузить в сотейник. Следом добавить квашеную капусту. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и тушить 30 минут. Промытый чернослив нарезать небольшими кусочками и добавить в сотейник. Все перемешать и  томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще 10 минут. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.