Грибной порошок.


Грибы - 1кг.
Соль - 1 ч.л.
Чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Кориандр - 5 шт.
Перец душистый - 2 шт.
Гвоздика - 1 шт.

Из 1 килограмма свежих лесных грибов получается примерно  77 граммов в сушеном виде.
Подготовленные грибочки нужно нарезать тонкими пластинами, но не сильно, примерно 7-8 миллиметров. Так как в процессе сушки слишком тонкие пластины превратятся в тоненькие листочки и могут прилипнуть к сушилке или противню. Сушить грибы в течение 6-12 часов.  Когда грибы будут сушиться, нужно следить, чтобы они не пересохли. Переворачивайте и во время снимайте уже готовые грибочки. Остывшие грибы порциями помещаем в чашу блендера и пробиваем до порошкообразного состояния.  В полученный порошок из грибов добавляем соль, также измельченные в блендере сушенный чеснок,лавровый лист,кориандр,душистый перец и гвоздику. Хорошо перемешиваем. При желании можно просеять через сито, а крупные кусочки, которые не получилось хорошенько измельчить, повторно пробиваем в блендере. Перекладываем ароматную заготовку на зиму в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в холодильнике.  Необыкновенно душистого концентрата хватает надолго, 1 ч.л. достаточно для приготовления 1,5 литров грибного бульона.
Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!