Шведские фрикадельки.


Говяжий фарш - 300 гр.
Свиной фарш - 300 гр.
Лук  - 2 шт.
Яйца - 1 шт.
Батон белый черствый - 50 гр.
Сливки или молоко - 100 мл.
Картофель вареный - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - 3 ст.л.
Сливочное масло - 3 ст.л..

Соус:
Сливки 20% - 150 мл.
Мясной бульон - 300 мл.
Мука - 30 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль, перец - по вкусу

Джем:
Брусника  - 100 гр.
Сахар - 50 гр.

Черствый белый хлеб или батон замочить в сливках или молоке. Лук мелко нарезать и обжарить до  золотистого цвета. Соединить два вида фарша, добавить обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок, смоченный в молоке батон и все тщательно перемешать. Приготовить картофельное пюре из двух картофелин и добавить к фаршу, посолить, поперчить, хорошо перемешать и убрать фарш в холодильник на 40 мин. Затем сделать небольшие круглые шарики размером с грецкий орех. На сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Жарить фрикадельки не большими порциями на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаренные мясные шарики выкладывать на противень застеленный пергаментной бумагой и запечь в предварительно разогретой духовке до 180 С   30 минут.

Соус: на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить просеянную муку и быстро,очень хорошо размешать. Затем продолжая перемешивать соус,постепенно подливать мясной бульон. Далее помешивая соус добавляем сливки. Готовый бульон посолить,поперчить.

Шведские фрикадельки подают с брусничным джемом. Покупаем готовый брусничный джем или готовим его сами. Для его приготовления засыпаем ягоды сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды и  доводим до кипения. Затем раздавливаем бруснику толкушкой и варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Подаем фрикадельки с остывшим ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира  картофельное пюре или овощной салат.

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!