Селёдка по Голландски.

Сельдь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Лимон - 1 шт.,
Сахар - 5 ч.л.,
Соль - 4 ч.л.,
Морковь - 1 шт.,
Лавровый лист - 10 шт.,
Чёрный перец - 10 горошин


Лимон нарезать тонкими кружочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами. Перец помолоть.
Выкладывать слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, горсть моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху - слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока банка будет наполнена до самого верха.Самый верхний слой должен быть овощным. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник на три дня. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче полить растительным маслом.