Армянская Гата - Королева Выпечки!
Молоко – 125 мл.
Сливочное масло – 80 гр.
Сахар – 50 гр.
Сухие дрожжи – 11 гр.
Яйцо – 1 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Мука – 400 гр.
Соль – 1/3 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Начинка:
Сахар – 250 гр.
Ванилин – 0,5 гр.
Сливочное масло – 70 гр.
Мука – 100 гр
Вкусная круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом.! Она приведет всех в восторг, и запомнится надолго!
В молоко добавляем 1 ст.л.сахара, дрожжи, 100 р.муки, перемешиваем,накрываем крышкой или пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 20 минут.
В подошедшую опару добавляем оставшийся сахар, яйцо, размягченное сливочноемасло,ванильный сахар, соль,перемешать.добавить просеяную муку. Замешиваем тесто.
Затем добавляем растителное масло,и еще раз хрошо вымешиваем. Кладем в миску,накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2,5 часа. Выстоявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол,обваливаем в муке,руками делаем лепешку. На середину лепешки выкладываем начинку,собираем края по кругу,защипываем и делаем лепешку. Укладываем на противень швом вниз. Проивень предварительно застелить пергаментной бумагой, даем тесту расстояться 15 минут, смазываем желтком,вилкой наосим рисунок,затем делаем в лепешке несколько проколов,чтобы выходил воздух при выпечке и выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
Начинка: в охлажденную муку добавить охлажденное и порезаное на кусочки масло,сахар,ванильный сахар,и растереть все это в мелкую крошку. Нужно делать быстро, чтобы масло не успело растаять. Готовую начинку ставим в холдильник.