Кулич Краффин.

Для опары:
Мука - 1 ч. л.
Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
или свежие дрожжи - 20 гр.
Молоко (теплое) - 80 мл.

Для замеса теста:
Мука - 350 гр.
Масло сливочное  - 40 гр.
Сок апельсина - 30 мл.
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 80 гр.
Соль - 1/2 ч. л.

Для прослойки:
Масло сливочное - 100 гр.
Мускатный орех - 1 щепотка
Клюква вяленая или изюм - 200 гр.

Для украшения:
Сахарная пудра


В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут. Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены и полного растворения кристаллов сахара. В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца. Замешиваем тесто. Вымешиваем тесто на столе до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 2 часа. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут. Раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом.  Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву или изюм. Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета. Начинаем формировать кулич "Краффин". Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в 40 минут. Готовность проверяем шпажкой. После выпечки даем куличам полностью остыть. Затем посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным.