Необычный Пасхальный КУЛИЧ.
Мука – 500 гр.
Молоко – 170 мл.
Дрожжи сырые – 30 гр. ( сухие 10 гр)
Сахар – 120 гр.
Соль – 1/2ч.л.
Яйцо – 2шт.
Яичный желток – 2 шт.
Сливочное масло – 60 гр.
Начинка:
Сливочное масло – 180 гр.
Изюм – 150гр.
Грецкий орех – 100 гр.
Глазурь:
1 ч.л. быстрорастворимого желатина+ 2 ст.л. холодной воды
1 стакан сахара+ 4 ст.л. воды
Кулич получается не просто вкусным, а самым вкусным!
Ставим опару. В молоко добавляем дрожжи,2 ст.л. сахара,2 ст.л. муки и оставляем на 15 минут. Потом добавляем все остальные ингредиенты. Замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и липкое,но муки больше добавлять не нужно,во время вымешивания руки смазывать растительным маслом. Хорошо вымесить тесто,чтобы оно не прилипало к рукам. Готовность теста проверяем так-осторожно растягиваем край теста,и если оно тянется хорошо и не рвется,значит вымесили хорошо. Миску смазываем растительным маслом,укладываем туда тесто и убираем в теплое место на 1 час.
Затем разделяем тесто на кусочки по объему и количеству форм,в которых будем печь. Укладываем тесто на столе,накрываем пищевой пленкой или полотенцем и даем отдохнуть тесту 15 минут. Затем бурем кусочек теста,раскатываем в тонкий пласт,смазываем размягченным сливочным маслом,присыпаем промытым и промушенным изюмом,измельченными грецкими орехами,и скручиваем в тугой рулетик. Так делаем со всеми кусочками теста. Затем берем рулетик,и разрезаем его пополам не дорезая до конца 10-15 мм. Затем скручиваем так как показанно в видео ролике. Готовое скрученное тесто складываем в формы для выпекания,даем постоять для подъема 30-60 минут в теплом месте,и выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Глазурь:
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут. 1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сахарный сироп добавить набухший желатин,и сразу взбивать массу миксером 10-15 минут. Дать слегка остыть,чтобы масса была не горячей,а теплой,и сразу мазать куличи. Глазурь застывает очень быстро! Глазурь получается великолепной, белоснежной, однородной и гладкой. Глазурь не крошится и не липнет!