"Влажный кулич".
Мука - 1 кг.
Молоко - 2 ст.
Желтки - 6 ш.
Белки - 3 шт.
Сл. масло - 50 гр.
Сахар - 2 ст.
Сухие дожжи - 2,5 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Изюм - 100 гр.
Цукаты аельсиновые - 100 гр.
Ванильный сахар - 3 пакетика
Кардамон - 1 ч.л.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Шафран - на кончике ножа
Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить на 10 мин. Добавить 1/2 часть нормы муки и хорошо размешать. Накрыть миску влажным полотенцем, поставить в духовку, включив её на "расстойку" при 30 С на 1,5 часа. Масло взбить 1 мин., затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать еще 5 минут, затем добавить желтки и продолжать взбивать ещё 5 минут. На этом этапе по желанию добавить в тесто кардамон, мускатный орех и др. Переложить "крем" в опару и хорошенечко вымешать ложкой. Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно в тесто. Просеять оставшуюся муку, подсыпая сверху понемногу муку в тесто месить, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок теста. Как только тесто начнёт формироваться в комок, вымыть руки, вытереть их на сухо,налить в мисочку растительное масло и продолжать вымешивать тесто, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке. Укладываем шар в миску, накрываем чуть влажным полотенцем и ставим в тёплую духовку на 2.5 часа. На дно формы положить пергаментную бумагу, промазать сливочным маслом стенки и дно формы. Формы заполнить тестом на 1/3 высоты,или на 1/2 высоты для более плотного кулича,и поставить в теплую духовку на 1 час. Выпекать кулич в предварительно разогретой духовке до 160 С 60 минут. Готовность проверить шпажкой. Если шпажка сухая-значит кулич готов! Остывший кулич украсить по желанию, глазурью или сахарной пудрой. Кулич не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким количеством сдобы, долго не черствеет!