Капустный пирог

 

Тесто:
Мука-450 гр.
Яйцо -2 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Сметана – 200 гр.
Соль - по вкусу

Начинка:
Капуста – 500 гр.
Молоко – 60 мл.
Зеленый лук – по вкусу
яйцо - 2шт.
Соль – по вкусу


В 350 гр. муки добавляем размягченное сливочное масло и растираем руками, добавляем яйцо плюс еще белок,сметану,соль, перемешать и добавить оставшиеся 100 гр. муки смешанной с разрыхлителем или содой. Замештваем тесто. Убираем в холодильник на 30 минут. Разделяем тесто на две не равные части,одна чуть больше другой. Раскатываем большую часть теста по размеру противня или формы, в которой будем выпекать. Перекладываем первую часть теста на дно смазанной формы,сверху выкладываем начинку,накрываем второй частью теста,защипываем края. По середине делаем в пироге разрез,чтобы получилось отверстие,через которое будет выходить пар при выпекании пирога. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности пирог смазать сливочным маслом и отправляем допекаться.


Начинка: мелко нашинковать и слегка помять капусту. Яйцо и зеленый лук мелко нарезать. В сковороду наливаем растительное масло,выкладываем капусту,добавляем молоко,перемешиваем и тушим 15 минут под крышкой до мягкости капусты. Затем выкладываем капусту в миску,добавляем яйцл,зеленый лук,солим и хорошо перемешиваем.