Булочки "Лебеди"

 

Опара:
Вода – 100 мл.
Сахар – 2 ст.л
Дрожжи – 30 гр. (или 10 гр сухих)
Мука – 1 ст.л.

Тесто:
молоко - 500 мл.
Сливочное масло – 100 мл.
Мука – 900- 1100 гр
Сахар – 150 гр.
Соль – ½ ч.л.
Яйцо – 1 шт.

Сироп для смазки:
Вода горячая - 50 мл.
Сахар – 2 ст.л.


Готовим оппару. В теплую воду добавляем сахар,дрожжи,муку,перемешиваем и оставляем на 15 минут. Опара подошла. В миску к опаре добавляем,молоко,растопленное и остывшее сливочное масло,сахар,соль,яйцо,муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. Через час тесто поднимется,его нужно осадить и оставить еще на час в теплом месте. На посыпанный мукой стол выкладываем готовое тесто,обваливаем его в муке,делим на одинаковые кусочки из которых делаем шарики,выкладываем их на столе,накрываем полотенцем и даем им расстояться 15 минут. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной 7 мм.,смазываем растительным маслом,посыпаем сахаром,складываем лепешку пополам и делаем надрезы,один большой и два маленьких.

 

 

Из длинной полоски делаем шею. Делаем клюв,немного вытянув тесто.  Глаз делаем из черного перца или гвоздики. Укладываем лебедей на предварительно смазанный растительным маслом противень. Даем постоять 15 минут для поднятия теста и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 25 минут. Вынимаем противень,смазываем еще горячие булочки сахарным сиропом.